Re: 土壇場で迷っています。意見をください。

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by AKIKO KOBAYASHI on January 17, 19101 at 00:23:06:

In Reply to: 土壇場で迷っています。意見をください。 posted by スリーパー on December 15, 19100 at 01:15:02:

私は現在31歳の既婚者です。
スリーパーさんと同様に
18,19歳の頃アメリカのフレズノにホームステイしてました。
同じように留学を志し、TOEFLの勉強もしてましたが、
家庭の事情で渡米寸前で断念した事があります。
今の自分の状況(家業の料亭勤務)を憂いてはいませんが、
ずっと残念に思ってます。
全然参考にならないかもしれないし、ありきたりのセリフですが。。。
「是非とも行った方がいいです!」
行って悩むのも大いに結構じゃないですか。
やってみて始めてわかる事って沢山ありますよ。
後悔も満足も自分のものなんですから、
「行ってみたい」と思ったときの気持ちを大事にしてみても
いいのではないでしょうか。。。

ついでですが、私は24,5,6の頃はずっとインドネシア、アジア諸国を
一人旅してました。喋る英語だったら十分いけるようになります。
色々な人との出会いが自分を成長もさせてくれます。
けれど、同じように自分のスキルアップを目指す学生とふれあえるチャンスを
みすみす棒に振る事はないとおもいますよ。。。

: 現在、横浜市内の大学一年生です。来年9月にアメリカ留学を目指しています。
: 高校生の時にホームステイをして以来、ずっと留学を目指してTOEFLの勉強をしてきました。
: おかげでスコア540は取れたんですが、学校の資料を取り寄せて、エッセイを書くところで物凄く迷ってます。
: エッセイでは、「将来のキャリアゴールについて書け」とテーマを指定されたのですが・・・・
: 無いんですよ、具体的なキャリアの目指す所が。
: 栄陽子さんの研究所では、「リベラルアーツの四年制大学に入学して、自分のもっとも興味のある分野を見つければいい。」と言われましたが、本当にそんなふうな態度で留学していいんでしょうか?
: ネットでの話を見ていると、語学留学とかではなくてちゃんと四年制大学に入学する人は、はっきりと勉強したいものが決まっています。
: 僕はただ、海外での学生生活を送りたいだけで、ちゃんとした学びたいものが今の所無い。入った後で見つければいいというが、本当にそんなことが上手くいくのかも分からない。
: ただアメリカで学生をやりたいのであれば、今通っている大学にもちゃんと半年間の交換留学制度が存在するし、ちゃんとした正規留学にする理由がないかもしれない。

: そういった理由でここ一週間ほど胃に穴が空きそうなほど悩んでます。
: このことについてどなたか何か意見があればお聞かせください。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]