Re: 推薦状の書き方を教えてください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by PARK on December 21, 1997 at 15:05:09:

In Reply to: 推薦状の書き方を教えてください posted by うめちん on December 21, 1997 at 03:11:55:

: 推薦状の書き方を教えてください。自力で書かないとならないのですが、書式や、内容が全くわかりません。
: どなたか詳しいかた、教えてください
: 例文なども教えていただければとても助かります

まず、希望大学の願書を取り寄せるか、Webで見るかして、推薦状の書式、書くべき内容などを
確認する事。

その後、推薦状の本文を作ります。3人の推薦状が必要ですが、僕はそのうち2人から自分で書く
ように言われました。

僕の取ったプロセスは以下の様なものです。(工学の大学院留学で、担当教授の推薦状の下書き)。

1.まず、日本語でアウトラインを作成。
2.アウトラインは、以下の様にしました。@所属している大学、学科が、日本において名のある大学であり、
世界的な実績がある事を強調。A入学してからの学習態度と、内容。B研究テーマと、その成果 C性格、
将来の目標。 Dどうかこの学生の入学を認めるように望む。
3.英語に直し、因果関係、言葉づかいチェック。
4.担当教授に見せ、直せと言われたところは直し、O.K.をもらう。
5.念をいれて、英語学校の先生に見せ、チェックしてもらう。(英語に自信があれば、これはいらないかも)
6.各大学所定の推薦状用紙に印字。推薦者のサイン等をもらい、封筒に閉じる。封筒にもサインをもらう。
7.願書に添付or別送(注:各大学によって違う)で、送る。

僕は、研究室の担当教授2枚と、個人的に親しい助教授に書いてもらいました。
3枚は、なるべく違った内容を書いてもらった方がいいので、内容についてはこういう感じで
書いて下さいと、はっきりいいましょう。
推薦者は、好意的な推薦状を書いてくれる人のみを選ぶべきです。要望が通らないようなら、
極端な話推薦者を変えた方がいいです。

サンプルは、アルクから何冊かでているので、参考にするといいでしょう。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]