Posted by kumi on January 08, 1998 at 22:48:10:
In Reply to: カナダ留学のビザの件 posted by ゆーこ on January 07, 1998 at 23:42:03:
こんにちはゆーこさん。
私はカナダに留学したい!と思いながらまだ現実には至っていないのですが
カナダ留学についていろいろ調べているので分かる範囲でお答えしたいと
思います。
: 初めてメールを出します
: カナダ大使館ではビザの問い合わせはFAXのみとのことです
: FAXが無いので簡単なことですが質問させてください
: 私は今年5月から半年ぐらいカナダに滞在します
: その間、カナダのサスカチュワン州のリジャナにあるコミュニティカレッジで
: 15週間の予定で語学の勉強をし、その後、観光旅行をする予定です
: この場合ビザは必要なんでしょうか
ゆーこさんの留学の予定からすると学生ビザは必要ないと思います。
ダイヤモンド社から出版の「成功する留学 カナダ留学」によれば
・基本的に3ヶ月以内の語学コースに行くのであれば学生ビザの取得は
必要ない。
・入国のための一般条件を満たしていれば、ビジターとして6ヶ月以内の入国を
求め、受講を許可された3ヶ月以内の短期の語学コースなどに出席できる。
このように書いてありました。
この情報は1997年4月の大使館からの情報によるものなので
現在も同じかどうかは分かりませんので一度は大使館に問い合わせを
された方がいいと思います。
留学が実現されましたら是非、感想を聞かせてください。