Posted by seiko on February 22, 1998 at 05:45:09:
In Reply to: 中高年のイギリス留学のアドバイス下さい posted by RYOU on February 01, 1998 at 02:51:01:
: 私は今40歳、普通のサラリーマンでした。人生このまま平穏に行くのも後悔しそうで、今年の6月頃から夫婦2人でイギリスに留学するつもりです。留学と言っても無論語学も出来ないので、当面は語学留学です。必ずしもイギリスに永住と言うわけではなく、1-2年で日本に戻るつもりです。その間、語学は無論、欧州の通貨統合やナショナルトラストなど、日本やアメリカとは少し次元が異なる自然保護の考え方等を肌で実感してみたいと思います。
: 留学といえば大半が若い学生やOLの方が多いと思います。
: 何となく不安な事は事実。ぜひ、何でもかまいません。
: ご意見やアドバイスを頂ければと思います。
私も、40過ぎてイギリスに留学しており、いま1年とすこし過ぎたところです。おしゃるとおり
語学学校の学生の大半は20代30代前半の若者です。それなりに楽しくはありますが、やはり
やはり、語学の上達の遅さはもちろんのこと、自分のとしを痛感することがしばしばあることも事実です。日本人のご夫婦で留学されていたかたを2組しっています。30代と40代後半のカップルでしたが、ご夫婦でおなじ家にホームステイしてらしゃったので、あまり留学の成果がみられない、、とこぼしてらしゃいました。たしかに年齢にくわえて、2人でいつもいしょにいると、こちらの生活になじむまでに時間がかかるようです。でもそのかわり、さみしくないし、日本語で意志が伝えられる人がそばにいると、ストレスもたまらないとおもいます。どちらかといえば、女性のほうがたくましく、男性は奥様のあとをついていっている、、、という印象をうけました。
私も、こちらにくるまえ、考えていたいたようにすべてがうまくいっているわけではありませんが、来てよかったとおもっています。ただ、語学の上達は、若者にくらべれば、かなり時間はかかるとおもいます。自分のほうが年上なのに、英語ができないというコンプレックスは、生活のすべてにおいてでてきます。とくに語学学校は、年や人格ではなく、英語の成績でクラスわけをしていますから。
少し、辛口な意見でしたが、来てみなければはじまりません。自分で体験しないとわからないこともいっぱいあります。こちらに来て知り合う人の運、不運がありますが、いやだ、、、とおもえば、がまんしないで、ホームステイ先をかえるとか、クラスを替えてもらうとか、黙ってないで、どんどん自分の居心地のいいことろに移っていけばいいとおもいます。クラスのメンバーがよくなくて、学校にいかなくなった人やホームステイの家がよくなくて生理が9カ月も止まってしまって日本に帰国したら翌日から生理が始まったというような女性もいます。若くなくとも、若くないがゆえに、悩むこと、かんがえることもたくさんありますが、40才の経験をもって理解できる、感動できることもたくさんあります。40でも決して遅くないと思います。