Re: 英語留学は何処までネイティブに近づける?

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by ふじ on June 20, 19101 at 00:09:34:

In Reply to: 英語留学は何処までネイティブに近づける? posted by こうじ on June 19, 19101 at 02:38:38:

大変な努力をされているんですね。
演劇のことはよく知らないのですが、私の考えでは「語学留学」は
あなたのような目的の方には、あまり適当ではないと思いますよ。
私自身いわゆる「語学留学」を評価していません(したことはありませんが)。

なぜかというと語学学校にいるのはほとんどが日本人、韓国人、中国人、
またはドイツ人、インド人などだからです。あたりまえですが、ネィティブの
人とじかに話すチャンスはほとんどありません。(ましてやUCのようにアジア系が
ごっそりいく地域ではなおさらのこと)
ご存知のように、言語は短期間で習得するにはシャワーのごとく「その言語だけを
浴びて囲まれて」生活しないとなかなか身につきません。
否が応でも英語だけで生活する環境というのは、語学学校にはありえません。

実際、1年間語学学校に行って英語が堪能になった人を知りません。ちょっと
耳慣れして自信がついた、ブロークンながらも言いたいことが少し表現できる
ようになった、というレベルがほとんどです。
そのレベルでよいなら、良い体験にはなると思いますが。

語学学校などではなく、ものすごい田舎の、比較的日本人が少ない
(つまりは日本では情報がないような)場所の現地校(コミュニティーカレッジ)
などで演劇を教えてくれるところに行くのが一番では?(ネットで自力で場所を
探すしか手はないですが、Yahooのアメリカサイトで、検索すれば情報はいくらでも
手に入りますよ)
日本人の人に紹介してもらう学校は、とどのつまりは日本人だらけ、ということです。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]