Posted by ayako on June 21, 19101 at 00:20:18:
In Reply to: 英語留学は何処までネイティブに近づける? posted by こうじ on June 19, 19101 at 02:38:38:
アメリカでTVや映画方面での俳優志望、ということですが
まずこれをちょっと変えてみるのはどうでしょうか?
こうじさん、日本人ですよね?アジア人に対するハリウッドの
対応は考えたことありますか?ハリウッドはまだまだ人種差別が
強い傾向にもあるようです。
アジア人が主役、などのドラマもいずれはできるようになるだろう
と期待はしていますが まだまだ見通しもないかと思います。
ことに男性に関しては女性に対してよりももっと厳しいと思います。
とにかく単なるステレオタイプがイメージするアジア人男性としか
起用されていない場合が殆どではないでしょうか?
1人 移民だと思いますが、限りなくnativeに近い英語を話す
ベトナム系の男性俳優がいます。彼が唯一 一般的な役をもらっている
アジア人男性と言っても過言ではないかも。スタートレックの最初の作に
出ていた日系男性も 他のドラマなどではわざわざアジア人アクセント
の英語でやはりステレオタイプ的な ”アジア人像”での役など
されてますよね。私としてはとてもショックでしたが。
女性ではかなり以前日本でも話題になった タムリン トミタ、と
最近活躍しているルーシールーくらいではないでしょうか、nativeな英語で
また演技もできるのは。他 ERやジョイラッククラブにアジア人女性がいて、
アメリカ国内でもかなり大きなタイトルの映画出演している人もいますが
英語はアクセントがある。それ以上に素人から見ても 演技が下手。
が、その部分は ”アジア人”というこれまたある意味特別な見方を
されてカバーされてしまっています。
大学で演劇を学べるところは数多くあります。またNY辺りで活躍している
舞台俳優などを出している学校もあり、これは大学自体の知名度とは
かかわりありません。
英語の発音も勿論ですが、それ以前にご自分の特性を生かすことができる
部分で進められてはどうでしょうか?
私としては TVドラマなどではアジア人が必ずと言っていいほど
強いアクセント、コンビ二勤務、中流以下 という設定、または
アジアからの移民で苦労したが富を築いた、というパターンに
おさまっているにはもうウンザリです。いつになったら、他の人種と
同じレベルでドラマなどにアジア人が起用されるのでしょうかね。
言葉以外の壁も大変だと思いますが、頑張って下さいね。