Re: 英語留学は何処までネイティブに近づける?

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by Woody on June 26, 19101 at 13:55:13:

In Reply to: 英語留学は何処までネイティブに近づける? posted by こうじ on June 19, 19101 at 02:38:38:

私は学生時代1年間大学に留学しましたが戻ってから約8年間の
英語の勉強はほとんどテレビでした。言いまわしや、ボキャブラリーがどんどん
増えて、気付いたら1年間の留学時代とはくらべものにならないほど
英語力がアップしていました。ですからテレビを使っての勉強は口語表現
などの勉強には適していると私も実体験から思います。

さて、語学留学の件ですが、私はあまりお勧めできないと思います。
別の方も述べていましたが、語学学校はネイティブ以外の人が集まる所、
テキストを開いて宿題をして、TOEFLを受ける為、あるいは大学に進学
するための勉強をするところです。こうじさんのNeedsには合わないのでは
ないでしょうか。恐らく行ってみてがっかりすると思います。
心配されてるように成果が感じられないかもしれません。

それでも、現地に行って吸収できる事は沢山あると思います。
例えばテレビの場合、スラング表現はあっても、放送コードにひっかかる
ものは、ないですよね?だけど実生活、あるいは映画などでは、
それ以外のスラングもたくさんあるわけです。それらは、実際に
生活をするなかで、どんな人達が、どんな状況で使う言葉なのか、
自分なりに解釈するのも勉強になるのではないでしょうか。
語学学校にいくよりは、演劇の勉強ができる学校に行って、
それこそ英語も必要に迫られて使って行く方が近道のような気がします。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]