Posted by LISA on June 27, 19101 at 11:59:46:
私は今年の秋学期からNYの大学で勉強する予定です。ビザも無事発行され、来月中旬にもひとりで渡米しようと考えていましたが、昨日になって母親(母は自分では英語が堪能だと豪語していますが、実際にはTOEFL530点の私以下です)が学校の手続きがすべて終了するまで(住居の決定など…)付き添うと言ってきたのです。しかもこの意見は両親とも同意しており、私としては親が同行するなんて夢にも思っていませんでしたのでとても動揺しています。
私は今年の春高校を卒業したばかりで貯金も航空券とパソコンを買い換えて底をついてしまい、留学にかかる費用のすべてを負担してくれるのは父親です。私を心配してくれる気持ちもうれしいのですが、裏を返せば信頼されていないということです。NYまでついてきて学校にきちんと入学した事を見届ける権利はもちろんあるとは思いますが、私の中では日本を発ったら留学の始まりで、その一歩なのだからこそ自分一人で行きたいと思っています。自分の実力を過信しているわけでもありませんし、不安も沢山あります。
実は母親とは色々と事情があり犬猿の仲です。そんな母親にアメリカまでついてこられたくないという思いが一番強いです。
長々と書いてしまいましたが、同じような経験のある方や 留学の際、一人で出国された方(ほとんどだと思いますが…)などからアドバイスが頂ければ幸いです。