Posted by aki on June 27, 19101 at 20:22:40:
In Reply to: 渡米親問題 posted by LISA on June 27, 19101 at 11:59:46:
LISAさんこんにちは。私はakiといいます。どのような場合でも、留学開始時には、親は心配するものだと思います。そして、親が、それまで自分の管理下にあった子供がどこまでできるか、自信がないもの当たり前だと思います。英語が堪能だからではなく、ただ単に、自分自身でLISAさんのすむことになる環境をチェックしておきたいのではないでしょうか。
そんな、親の気持ちはとりあえず理解しておいて、それから意見を述べるのがいいのではないでしょうか。例えば、私の母親は、いつまでたっても、成田空港までは見送りに行く、といって頑張っていましたし、他の人でも、わざわざ地方から成田まで見送りにいきたいと言っていた親もいたようです。
そんな親を説得するのは大変だと思うのですが、母親と犬猿の仲だから、とか、母親の英語力がたいしたことないから、という理由は口に出さず、純粋に自分自身の力でやっていきたいということを強調するしかないのではないでしょうか。父親とも個別に相談して、LISAさんの気持ちを聞いてもらい、母親を説得してもらうのはどうでしょうか?学校や住環境についても、いつ頃かに招待して、しっかり紹介するから心配しないようお願いするとか。
まあ、状況がつかみにくいのであまりうまいアドバイスなどできませんが、結局、母親がくるのが嫌だから、という気持ちを前に出してしまうと、説得力はないと思います。
「私の中では日本を発ったら留学の始まりで、その一歩なのだからこそ自分一人で行きたいと思っています。自分の実力を過信しているわけでもありませんし、不安も沢山あります。」という気持ちをもっと素直に、ストレートに御両親に理解してもらうのが近道になると思いますが。