Posted by kumi on June 29, 19101 at 20:28:16:
In Reply to: 渡米親問題 posted by LISA on June 27, 19101 at 11:59:46:
自分も留学生(高校生)の親ですので、両者の気持ちがわかります(^_^;)
投稿者の方は女の子さんだからとてもご心配なのでしょうね。
でもそれだけでなく、この機会(絶好のチャンス)だから自分も渡米してみたい、というお気持ちが強いのではないかと思いますよ。
我が家は男の子でしたので15歳で留学した時もまったく1人で行かせましたが。
遠くへ出すと決めたからには、親は自分の気持ち(心配)を抑えて「平気な顔」をしなければならない、と肝に銘じています。
逆に、知り合いの高校留学で親が付いていった例があります(女の子さん)が、かえって逆効果で、親が帰国する時に子どもがパニックになってしまったそうです。
親が付いてくると、逆に別れが辛くなるから・・・と「親心をくすぐる」ようなセリフで説得してみるのも手かもしれませんね。「大丈夫」と言うよりもはっきり「めいわく」と言ってしまってもよいと思います。子どものよりよい環境を願わない親はいないのですから・・・
そして、「落ち着いたら、ぜひ遊びに来てね、その頃までには私が案内するから」と言ってあげましょう。
はっきり言って、やはり大学レベルで親がついてくるのはご本人も恥ずかしいと思いますよ・・・>親御さんへ