Posted by kumi on July 03, 19101 at 07:24:30:
In Reply to: まだ決着のつかない状態です posted by LISA on June 30, 19101 at 13:35:58:
>そんな母ですが、“アメリカ=銃やレイプで殺される”というイメージを持っているようで、私にも頻りに「なにかあったらどうするの??」と訊ねてきます。「なにかあるときは親がついてきたって なにかあるし、なにかあったら あったで仕方ないでしょ!?」と答えると、「死ぬつもりのある人に何百万も払うわけにはいかない」・・・といった感じです。<
ごめんなさい。つい笑ってしまいました。親って哀れなもので我が子と関係ないことにはいくらでも寛容になれるけど、いざ我が子に関することになると(現実化すると)急に不安になるもの・・・お気持ちはよくわかる!しかし、同時に私自身も学生時代に留学し、その後3ヶ月を1人で全米放浪の旅をした経験がある(親は死ぬほど心配したが、今と違って連絡もままならない時代でしたので、すべて事後承諾)ので、娘としての気持ちもいやってほどわかります。見知らぬ土地で1人で生きていくことがどんなにその後の人生で自信になることか。そう考えると「可愛い子には旅をさせよ」というのは名言ですよね。
でも、私はあなたと直接の知り合いではないし、ネット上だけで「心配いりませんよ」なんて親御さんに言ってもまったく無責任極まりないです。なんの保証もできませんから。やはりここは、他人の意見をと言うよりはご自分で親御さんとじっくり話し合われるしかないでしょうね。そしてどうしても親御さんがついていく!とおっしゃったら、それは止められないのではないでしょうか?
親御さんも一度その目であなたの生活の場を見たことで「つきものがおちたように」安心されるかもしれません。そうすれば、その後はうるさくおっしゃってこなくなるでしょうし。(さもないと留学中ずーっと精神的につきまとわられる可能性大!)。一生に一度?の親孝行として我慢するしかないのかも。
あなたがいっとき我慢?すれば(過ぎてしまえば)、親が最初についてきたということがその後の留学生活に響くとか、それほど重大なことでもないですよ?
> 私のプランとしては JFK(16時着)→タクシーで予約のホテルへ→(次の日)自分の学校へ なのですがなにか改善すべきと思われる点はあるでしょうか?
よくわかりませんが、空港でタクシーを呼んでもいいし、ホテルによっては専用の無料送迎車を空港まで出向かせる場合も多いです。その場合はついてからホテルに電話して来てもらいます。ホテルのHPなどもあるでしょうから日本にいながらにして情報も得られますよ。また、大学なのか語学学校なのかわかりませんが、学校側に相談にのってくれる留学生アドバイザー等がいましたら、頻繁に連絡を取り合うとか、(もし日本に残るなら)親御さんにもその方の連絡先を教えておくなど、万全を期してください。