Posted by まゆ on July 04, 19101 at 01:54:06:
In Reply to: 日本語講師の資格取得について posted by miu-miu on June 13, 19101 at 22:50:54:
私も、今日本語教師を目指して、この秋から学校に通う予定です。日本語教師になるには、まず英語力よりも、日本語教師になるための知識を習得できる学校に行くことや、日本語教育能力検定に合格することやの方が先だと思います。それでも就職への道は厳しいみたいですが、私がいろいろな学校を調べて思ったことは、まず学校選びが大事!就職先を斡旋できる力のある学校を選ぶことです。それによってかなり左右されるように思います。
私は秋からイギリスの日本語教育研究機関に留学するつもり。日本語の学校ですからもちろん日本にすばらしい学校がいっぱいあるのですが、海外でもいくつか日本語教育学を学べるところがあって、せっかくだから、海外に行こうと思いました。まず、将来日本で外国人相手に教えるときに、自分に海外で、外国人として暮らした経験があるほうがいい、海外で教えるとしたら海外生活の経験があるほうがいい、英語も学べる、外国人相手の教育実習の機会が多い、などの理由から私はイギリス行きを考えました。でも資格がなくてはできないという仕事ではないので日本語教師になる道はいろんな選択肢があります。アルクなんかから本もでているし、まず自分にあった道をさがしてみては?少しは情報をもってるので、わたしに質問くだされば、お答えできることなら、答えますよ。