Posted by すもっぴ on March 05, 1998 at 06:54:09:
In Reply to: アメリカ大学院留学について posted by KK on December 10, 1997 at 10:58:51:
はじめまして、
私は先日米国の大学院より入学許可が下りた者です。私の経験よりお話させてもらいますがあくまでも
経験からなので参考になるかは分かりませんが。
まず
: 1 実務経験を積んで留学した方が学習の効率がよいのかどうか
アメリカでの仕事を希望する、または日本での仕事を希望するに関わらず、実務経験が無いと修士修得後の
就職に関してはかなり難しいらしいです。ここで言う「学習の効率」とはどういう事なのか分かりませんが、
個人的な意見として社会人経験無しに大学院へ留学するのはお勧めしません。
: 2 MBAを取得した後に始めて実務を経験する、ということは一般的なことなのかどうか
それ以前にMBAの入学条件として「3年以上の社会人経験」を求めている大学があるのは事実です。
私は似た分野ですがMBAではありません。が、私は日本の大学卒業後、延べ5年くらいの実務経験
があったので出願の際にはウリになりました。
: 3 上記2に当てはまる人のMBA取得時の年齢はどれくらいなのかどうか
これは個人個人異なると思います。でも、24才くらいですよね、きっと。
: 4 もっとも効果的な英語学習方法(英語学校、通信講座など)
私の場合は切羽詰まらないと語学は修得できない性格なので現地の英語学校に行きまし
た(今は日本にいます)。クラスでは日本人一人、寮でも日本人一人のところに住んでいた
ことと、授業がハードだったので勉強になりました。
: 5 宣教師の無料英会話スクールに関すること
ごめんなさい、これについては分かりません。
最近このページを見つけたので、遅い回答ですが、ご参考になれば幸いです。