Posted by ayako on April 13, 1998 at 21:18:08:
In Reply to: Re: 日本でアメリカのアパートの探し方を教えてください posted by Riko on April 12, 1998 at 09:13:51:
今日は、Rikoさん。UNCのHPを見てみました。幾つもの学生用ハウジングがあるようです。場所はRocky Mt.のそばということで、物価は高いのではないかと思います。私の友人はBoulderに住んでるのですが、そこも観光地で、やたら日本人の生徒は多く(語学学校の半部以上)、住んでる人たちも高級志向の強い人が多いようです。
もう、既に学校からの受け入れが整っているのならば、日本から直接ハウジング オフィスへ連絡し、申込方などを聞けば良いと思います。ルームメイトがいる場合のお金の分けかたですが、これは本人との交渉が一般的です。
オフィスへ問い合わせる時も、はっきりとこちらの要望を伝えることは大切なことです。(それでも、話と実際見るものは違うことは珍しいことではないのです)
一番良いのは食事付きの寮へ入る事です。これなら現地で調達すればいいものはせいぜい毛布、シーツ、バス用品くらいで済むので、現地での余計な出費はかなりへらせます。
あと、期間は2ヶ月半だけということですが、visaがこの分しかもらえないからでしょうか?もし、もう少し長い期間のvisaがもらえ、またRIKOさんに時間と予算に余裕があり、その後もアメリカで勉強を続ける予定があるのなら、もう少し長めで、留学生(特に語学学校)に対してのケアをしてくれる所へ行くのも別策かも知れません。2ヶ月半というのは先生達の言う事が分かってきて、勉強の仕方も自分のペースがつかめ、やっと生活に慣れて来た、という感じだと思います。
今は、初めての場所、その上住む所も定まらないということで不安だらけかもしれませんが、アメリカに来てからの限られた時間を十分に生かすためにも、何でもいいので勉強だけは忘れないで続けて下さい。頑張って下さいね。
何かありましたら、個人的にでも良いのでメール下さい。(私は今は結婚しテキサスに住んで5年目です。主人は今も現役で、仕事の後州立大へ通ってます。私よりは彼の方がはるかにアメリカの学校のことに関しては詳しいので、お役に立てる情報があれば、と思います)