Posted by ほりー on November 28, 19101 at 06:33:28:
In Reply to: 大至急教えて下さい posted by すみこ on November 25, 19101 at 19:49:11:
: 中2の子供をカナダの中学校に留学させようとビザ申請の手続きをしたが、カナダ大使館から面接の連絡が来ました。留学の場合、面接は一般的ですか、どんなことが聞かれるか、どう答えたらよいか、知っている方に大至急教えていただきたいと思います。お願いします。<
カナダに行ったわけじゃないのでわからないけど、アメリカ大使館の面接だったら、「面接」って言うほどのものじゃなく、要するに英語力を見るだけだったような・・・なんと言う大学に行くのかとかむこうで何を勉強するのかとか、どこに住むのとか・・・簡単な質疑応答でした。
お子さんの英語力のチェック(中学でやっていけるくらいの会話力があるか?)だけだと思いますよ。あれ?面接するのはお子さんですよね?おそらく簡単ですよ。