Posted by ayako on December 11, 19101 at 02:33:23:
In Reply to: 看護系の留学先について posted by uruga on December 10, 19101 at 04:23:15:
: ただいま日本で3年制の看護短期大学に通っているものです。
: 今、2年生で、そろそろ進路を考え始めています。
: 語学の向上のためにも、以前からの果たせなかったことであるということでも、
: また、今以上に医学について、看護について、学びたいということでも、留学を考えています。
まず語学向上のために留学というのもは必ずしも必要ではないし ただ
留学したから といって思ったほど語学力が伸びるものではありません。
学びたい分野については INTERNETからでも学べるものは多いと思います。
これも必ずしも留学にすぐ結びつくものではない、と私は思っています。
3年生の看護学校で今2年生 ということならこのまま行けばあと1年で
卒業し、看護婦になれるのではないのですか?まずはそれを先決された
方がいいと思うんですが。
: しかし、留学を考えてはいるものの、具体的に看護の何を学びたいのかが定まっていない私は、国や、大学を決められずに困っています。
: よく、看護系だと、アメリカの名前を聞きますが、やはり、看護系であるのならば、アメリカで探すべきなのでしょうか?
絶対的にアメリカ留学する人数が多いし、日本にはアメリカの情報が
多くあるので そういうことからアメリカという名前を見聞きする
ことが多くなるんだと思います。
目的がはっきりしていない分には それ以上のことはアドバイスする
側もなんとも言いにくいと思うんですけど、とりあえず
学費、生活費、留学してから卒業するまでの年数、留学の段取り
看護学部の仕組みなどなど思い立った国毎に調べてみればいいのでは
ないでしょうか。国毎に費用にはかなり差がでるものです。
また卒業後の進路。そのまま専門を極めるにしても(大学院など)
就職するにしても どのような方法があり、どれが一番自分に
あっているのか。
私の知っているところでは ドイツは費用の面でも就職の面でも
かなり良いものがあるようです。日本人でそのまま地元ドイツで
就職し 看護婦をしている人て結構沢山いるようですし。
ただドイツも近年はビザが厳しくなっているようですが。
アメリカでは医師ならともかく看護婦でそのまま労働ビザなり
GCなり出してもらえ、卒業後も安心 ということはいくら看護婦が
足りないとはいってもそう簡単ではないようです。
ちなみにアメリカの看護婦勤務状態もかなりハードです。
病院によっては1日2交代も珍しくないんじゃないかな。
報酬的に不満 ということは殆どないようですが。