Re: 留学中英語勉強について

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by anemone on December 18, 19101 at 12:01:57:

In Reply to: 留学中英語勉強について posted by tomo on December 16, 19101 at 16:28:04:

tomoさんこんにちは。
日常会話が不自由なくできるとのこと、おそらく私の方がtomoさんに
比べれば初心者と言えそうですが(^^;

日本語のアクセントを完全に抜くことは不可能だと言われていますし、
ごく稀にネイティブの人から感心されるような人は実際にいますが、
tomoさんのように日常会話ができて、実際にネイティブの人に通じる
のでしたらあまり気にしすぎないほうがいいのではないでしょうか。
「コーヒー」や「チョコレート」が通じなくて四苦八苦するようでは
問題ですが、イントネーションが正確であればほとんどの場合、聞き
取ってもらえますよね?
ニュースレポーターを目指していたりするのでなければ、多少の訛り
は気にしないぐらいの方が会話にも積極的になれるような気がします。

いろいろな意見があるとは思いますが、周りの人を見ていると、通じ
ないときに言葉を変えたり、スペルを言ったりする人の方が上達が遅
いような気がします。何度でも言いなおして、通じるまで頑張ってい
る方が、自然と発音のコツが身につくかも知れません。

私は機会さえあればとにかくネイティブの人をつかまえて会話をする
よう心がけています。買い物の際やバスの中など、ひまそうな人を見
つけては会話を試みる日々です(笑)
うまく表現できなかったことや、「あの単語さえ知っていればなぁ」
と思ったことはその日のうちに調べてノートに書き出しておきます。
あと、テレビのシチュエーションコメディなどをたくさん見て、おも
しろいと思った表現や使えそうな表現はなるべく忘れないうちに使っ
てみて覚えています。

いわゆる机に向かってする「勉強」としては、私の場合はまだまだ
高校の英文法を復習する程度ですが、いい機会なので問題集も徹底
的にさらって、熟語や単語も1つ覚えたら例文を最低5つは作って
みるということを地道にやっています。これだけはもうコツコツや
るしかないので・・・(^^;
文法に自信がついて来ると、不思議と会話もすらすら出て来るよう
になりますね。

私は語学留学なので英語学校に通っているのですが、とにかく先生
を使い倒しています(笑)
わからないことがあったらとにかく質問、質問。宿題やテストが返
って来てもとにかく質問。実はひそかに会話の練習にもなって一石
二鳥です。おかげさまで(?)クリスマス休暇の間はあんまり勉強
しすぎないように、というありがたいお言葉をいただきました。
TOEIC450で渡米して、半年で700を目標にしていたのですが、実は
もう少し上を狙おうかなと考えているところです。

学部や院に留学中の方から見れば本当に笑っちゃうような内容かも
知れないですが、ささやかな目標でもせっかくの機会ですから実現
させたいですよね。tomoさん、これからも頑張りましょうね。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]