Re: 大学3年生ですが.......。

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by 大輝 on December 27, 19101 at 11:32:01:

In Reply to: 大学3年生ですが.......。 posted by マルヨ on December 17, 19101 at 14:13:09:

僕は今大学4年でもうすぐ卒業ですが、来年の八月からアメリカの大学に編入する予定です。留学期間は編入前の英語研修期間を含めると二年半くらいですが、その為の費用を今必死でバイトしながら貯めているところです。
 因みに僕はナセル文際交流協会という所の大学編入の為のプログラムに応募して留学できることになりました。このプログラムはジョージア州立の大学に州民と同じ学費で通えるというものなので、僕の知っている他の方法に比べてとても安く留学することが可能です。正直何より安さに惹かれて応募しました。でも行きたい学校が決まっている人にはお勧めできないかもしれません。詳しいことはホームページにも書いてありますし、メールや電話で質問しても職員の人はとても親切に答えてくれます。
 しかしいくら安いといっても二年以上もの期間の学費と生活費ですからやっぱり少なくとも350万円位は必要みたいです。僕は今年1年周囲から異端児扱いされながら狂った様にバイトし毎月10万貯めてきたのですが、やはりそれだけでは足り無いので、日本育英会から奨学金を借りています。希望21プランというやつで有利子の貸与奨学金で、毎月10万円借りてそのまま貯金しています。
 この奨学金を借りる為の条件は経済的条件だけで、ある程度の単位を取っていれば、成績はあまり関係ないようです。今は超低金利なので借りるには良い時期だと思いますし、もし経済的条件(親の収入)で借りられない様なら、親に援助を期待するのも決して悪いことではないと思います。大学生活の最後の1年を労働に捧げた自分としては、もし親を頼れるのなら頼った方が良いと思います。
 長くなってしまいました。今まで書いたのは、あくまで僕が選んだ方法であって、僕はいまだにもっと良い方法があったんじゃねぇかと思うことがあります。三年生の時は僕もマルヨさんと同じように悩んだので気持ちはすごくわかります。少しでも参考になれば幸いです。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]