1週間は1年留学の下見でしょうか?

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by AMITY on May 04, 1998 at 06:18:45:

In Reply to: 語学留学したいと思っているのですが・・・ posted by Blu on April 29, 1998 at 13:43:33:

Bluさん はじめまして。(^^)/

まず、1年程留学する下調べとして1週間留学するというはっきりとした目的
があるかどうか。また、今回の学校は1年留学の有力候補なのかどうかという
ことが大きなポイントだと思うのですがいかがでしょう?

スタート時の英語レベルなど個人差があるにせよ、最初の数日間というのは
苦しいものになるのが一般的です。

そのことについては...

●留学するときの英語って? - ももちゃん 02:12:38 5/23/97 (1)
  ○留学は「がく然」からはじまる...? AMITY 04:37:31 5/29/97

...の中で詳しく述べましたのでぜひ参照いただきたいのですが...。

しかし、おそらくその旅行社のプランはその苦しい部分をオブラートに包む
というか、快適空間という塀に囲まれた、言い換えれば、1週間をお客様と
して快適に過ごしたい人のために特別に用意された...
「アカデミックな香りを求めて30万円で行く英国の旅」の企画ではないか
と勝手に想像したのですがいかがでしょう。

私が、もし、1年程留学する下調べとして1週間渡英できるとすれば、少し
思いきりが必要かもしれませんが、1年留学する学校の具体的な候補を数校
訪問する旅にしたいと思います。

英国に着いてコミュニケーションできる度胸と会話力がある、ない、などと
言っていては何もはじめりません。
もし、それでも私には度胸も会話力もない...ということであれば、学校の
ドアを開けて英国人の担当者に説明を聞かなくとも、学校の外観や街の様子
を偵察(^^)したり、日本人の生徒を見つけてインタビュー(?)することは
できると思います。

30万円の旅の費用の多くは渡英するための航空運賃に消えると思います。
ですので、もしその旅行社にその学校の1年間の留学を見積らせたとしても、
1週間30万円×1年分という計算にはならないかと思いますが、いまから
6月に参加できるツアーの都合で1年間の学校を決めてしまうのはどうかと
思います。

また、一般的に日本の旅行社と親密な学校にはおのずと多くの日本人が集ま
ります。
その方が安心だという方もいらっしゃいますので、あらかじめ承知していれ
ば問題ないと思いますが、現地に着いてから日本人が多いとがっかりしては
もったいないと思います。

ただし語学留学ではなく専門的な留学、例えば看護婦の立場が日本とは違い
格段に確立されている英国で勉強する「看護婦」のための短期留学を企画し
ている旅行社もありますので、そういうケースではこの限りではないと思い
ます。

う〜ん、長々と書きましたが、何か参考になりますでしょうか?

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]