Posted by AMITY on May 04, 1998 at 06:58:23:
In Reply to: 保険とクレジットカード posted by AYUMI on April 30, 1998 at 08:21:44:
AYUMIさん はじめまして。(^^)/
>> 留学先の学校で決められた保険に入らなきゃいけない場合でも、
>> たいてい日本の保険会社の保険に入るものなんでしょうか。
「留学先の学校で決められた保険」というのは「保険会社」までは決められて
いないという意味でしょうね。
具体的に詳しい方や、実際に保険会社に勤めている方からのフォローがあると
いいのですが、そういう方はいらっしゃいませんか?(^^)
いらっしゃれば、ぜひ詳しく教えて下さい。
たとえ結果としてセールス行為になってしまったとしても、良いサービスであ
ればまったく問題ないと思います...
私が知っている例で、現地の病院で現金精算を要求され、支払いを済ませてか
ら、日本に向けて煩雑な返金手続をしたという方がいらっしゃいました。
国の違い、つまり医療保険制度の違いなどによっても違うと思いますが、おそ
らく保険会社による違いもあるのではと想像しますがいかがでしょう。
各社のサービス比較などができると良いですね。
また、留学国に日本語アシスタンスサービスの窓口があれば気分的にどれほど
楽でしょう。米国系の保険会社が現地で日本語窓口をもっているのか、日本の
保険会社が現地に日本語窓口を設けているのか、このあたりにも興味がありま
す。
保険は、それに詳しい方のご意見をぜひ聞いてみたいテーマです。
>> それからアメリカへ行くのなら、クレジットカードは絶対あった方がいい
>> ようなのですが、これもどこかあったら教えて下さい。
これは、VISA、MASTER、Diners、Amexのいずれかか、または提携するカードで
あればいずれも問題ないのではないでしょうか。
銀行系カードは銀行窓口、流通系カードは百貨店、スーパー、コンビニなど、
また、3回、6回、10回でおなじみの信販系カードはCMのフリーダイアルや
商店窓口などで申込書が手に入ります。
審査がありますので、早いめに取得しておいた方が安心かもしれませんね。