あくまでも私の経験と知識ですが

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by すもっぴ on May 05, 1998 at 18:37:05:

In Reply to: 保険とクレジットカード posted by AYUMI on April 30, 1998 at 08:21:44:

AMITYさんが概要を書かれているので僕は個人的な意見で補足させてもらいます。

まず保険ですが、以前語学留学をしたとき、学校側で保険を用意してくれました。これは病気になってはじめて
ヘルスセンターに行ったら一部負担金を払って医者にかかれるというものでした。だから病気にならない限りは
掛け金すらも払う必要はありません。その負担金は一律50ドルだったと思います。僕は英語が当時はほとんど
分からず、自前の海外旅行保険を持ってましたが、住んでいた街が田舎の方だったので、約款に載っている、
日本語が分かる医者、支払いの手続きを保険会社でやってくれる契約がされている医者はなかったので、
保険は本当に支払いの面でのみ有効という印象でした(あとは日本語フリーダイアルがある)。
また、私は今度は大学院に行きますがそこの大学では「海外旅行保険はアメリカに来るときのみ契約のこと」
との決まりがあって、必ず学校の用意した保険に入らないといけません。自分の国で既に保険を買っても大学の
基準に満たなければ学校側の用意した保険を買う必要があるので、無駄になるケースが多いようです。

また、海外旅行保険に含まれている携行品の保証はアパートに住んだ場合、保証の対象とならないので、
これも無駄となります。

クレジットカードの件に関しては、あった方が便利です。
1枚あれば充分ですが、VISAかMASTERが一番無難です。JCBは私のいた街では古本屋一件のみが
加盟店でした(^_^;; 日本でカードを作る場合、サラリーマンでないと難しいのですが、銀行系よりは流通系または
信販系が比較的審査はゆるいです。学生ならば無職よりも簡単にカードが作れるのも事実です(学生カードがある)。

または、現地で銀行口座を作る時に小切手と一緒にチェックカードを作のも手です。見た目はVISA等のクレジット
カードで、小切手と同じ機能を持ってます。現地のカードを作りづらい私には非常に便利でした。

とりあえず、こんなものですが如何でしょう?

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]