Re: 1年程留学の下見でしょうか?

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by Blu on May 11, 1998 at 12:06:16:

In Reply to: 1年程留学の下見でしょうか? posted by AMITY on May 04, 1998 at 06:18:45:

AMITYさん、さっそくお返事をいただいてましたのに、おそくなりましてすいません。ちょっとかぜをひいて、ねこんでおりまして・・・・。

: まず、1年程留学する下調べとして1週間留学するというはっきりとした目的
: があるかどうか。また、今回の学校は1年留学の有力候補なのかどうかという
: ことが大きなポイントだと思うのですがいかがでしょう?

上記、ご指摘いただいた目的は、正直なところ、なんとなくそのつもりで・・・という程度だったんです。
それと、今回いこうとしているのは、学校ではなく、教授資格をもっている、個人の家なのです。
その方は、数年前まで日本に滞在していたらしく、夫人は日本人だそうです。

と、ここまできてから申し上げますが、じつはもう、申し込んでしまいました。
私の職場の、休暇取得制度の都合上、5月の初期にはっきり、
いつからいつまでの休みを取るかを決めなければならず、少し焦っていたのです。
でも決めてしまったら、準備にかからねばならないと腹が決まり、すこしずつですが、 体験書 などを読んで、イギリスの様子を研究しています。

私の受ける授業は午前中だけで、一週間で15時間、そのほかに、その教授以外の人との会話時間なるものが15時間。もうけられています。

午後以降の時間を使って、学校を見に行ったり、調べたりできたらとおもっているのですが、もちろん、日本でだいたいのことを調べていかないことにはらちがあかないことと思います。あちらで調べられることと言えば、外観と場所、交通の便などくらいだと思います。
そこでお願いです。この学校を調べてみたら?とか、この本を読んでみたら?等というのがありましたら、ぜひ教えてください。

: しかし、おそらくその旅行社のプランはその苦しい部分をオブラートに包む
: というか、快適空間という塀に囲まれた、言い換えれば、1週間をお客様と
: して快適に過ごしたい人のために特別に用意された...
: 「アカデミックな香りを求めて30万円で行く英国の旅」の企画ではないか
: と勝手に想像したのですがいかがでしょう。

おそらくご指摘のとおりかと思います。
私の考えが少し甘いであろう事も自覚しています。
がしかし、無理矢理にでも自分を追い込まないと、なかなか先へ進めないところがあるので、
とりあえず、行動してみようと思います。

なにやら、読みずらい文章になったようで、すみません。

私は通訳の仕事をしたいと思っています。
ですが今現在、特に語学力がある訳ではありません。
それで、通訳になるための道、方法を模索しているのです。
20代なかばの遅いスタートですが、まだまだ甘い考えかもしれませんが、頑張りたいと思っています。

どうかこれからも、いろいろなアドバイスをよろしくおねがいいたします。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]