Posted by CEPT on May 12, 1998 at 06:19:47:
In Reply to: 国際キャッシュカード posted by AMITY on May 10, 1998 at 22:44:41:
キャッシュカードのことでなくて恐縮ですが、長期(1年以上)滞在の場合には、現地の銀行に口座を開くのが有利な面が多いこともお忘れなく。その際、国・銀行により、滞在許可の種類によっては、「外国人居留者口座」しか持てない(小生も最初の3年間はこの形式の口座でした)場合もありますが、それでも手数料等の面で有利であるように思います。また、日本からの送金を考えると、日本に支店を持っている銀行を選んだ方が確実でしょう。
フランスの銀行に関してはこちらへ質問をどうぞ。また、他の国の銀行についてご存知の方がいましたら、是非投稿してください。
すもっびさんのリストに追加:東京三菱銀行も、海外に多くの支店を持っています。また、海外に支店を持ってはいても、在外日系企業を対象とする営業のみで、個人口座を扱っていない場合が多いですので、海外でも窓口業務を行なっているか、直接問い合わせた方が良いと思います。
ところで、
: (今日、電車で新聞を盗み読みして知りました (^^;; )
あまり、お行儀のいいこととは言えませんね、、、