Posted by AMITY on May 14, 1998 at 23:54:51:
In Reply to: 付け加えです posted by ayako on May 14, 1998 at 04:10:23:
ayakoさん ご意見ありがとうございます。 (^^)/
>> 一つのコメントに対して、いろいろな角度からの意見があった方が、偏りがなく、
>> 回答を必要としている人にもその人の状況に合った解決方法が見付かると思います。
その通りだと思います。
留学ガイドブックなどの情報媒体では「知っている人」→「知らない人」と
情報が一方通行に流れます。それに対して Webでは双方向に情報が流れます。
また、一本の流れではなく、おっしゃるようにいろんな角度から流れ込んで
くることによって、またその様を客観的に傍観することでも、解決の糸口が
見つかることがあると思います。
この機会を利用して、少しみなさんにお話しさせてください。
この Webの趣旨は「自分で留学を手配しましょう」ということで間違いあり
ません。しかし、その想いは経済的に得をしましょうというだけのことでは
なく(もちろん重要ですが (^^) )「自分の頭で考えて留学をしましょう」
ということなのです。
どうやら業者に頼まなくても「留学は自分で手配できるらしい」と小耳には
さみ、先駆者(とは大げさですね)の話やアドバイスを聞こうとこの Webに
たどり着いたとします...(運悪く? それとも運良く? (笑) )
そして、恥を忍んで(これまた大げさでしょうか)わからない事柄を質問し
ます。
すると、いろんな角度から手取り足取り教えてくれ、右から左にペンを書類
に走らせ、手続きを済ませ、留学に行く...
これで、留学の主たる目的である勉強、例えば英語が理解できるようになる
ということは達成できるかもしれませんし、留学による海外生活の中には、
ずいぶん人生勉強になることも多いと思います。
さて、人間は、人から聞いた話全てを鵜呑みにしているわけではありません。
自分のポリシー、ライフスタイル、フトコロ事情などに合わせて取捨選択し、
良いと思えばグビグビ吸収します。これは、意識、無意識にかかわらず、誰
もが必ず行っていることです。
また、今回のテーマとなった送金で例えるならば、国際的な金融競争がこれ
からさらに激しくなると、新サービスや値引きなど、情報は日々変化してく
ることと想像できます。
昨日なかったサービスが今日開始されていたり、とっくにはじまっている事
を見落としていたり...
ですので、留学ガイドブックや留学セミナーのように固定された方針では、
留学生にとっての正しい情報、有利な情報というのがますます得にくくなっ
てくると思います。特に、会社の方針や利益を押しつける留学斡旋業者から
は(全ての業者がそうでないことを期待します)誰が考えても無理です...
本当によりよい意味でアドバイスする立場であるためには...
「○○するならこれ」という固定概念から抜けなければならないと思います。
それに縛られている限り、何らかの方針や成功の方法を押しつける留学斡旋
を無料でやっているのと同じことなのではないかとさえ思います。
繰り返しになりますが、この Webの趣旨は「自分で留学を手配しましょう」
ということで間違いありません。アドバイスする人の立場に言い換えるなら
ば「自分で留学を手配したいという人にアドバイスしましょう」ということ
になるかと思います。
そして、それが「自分の頭で考えて留学できるようお手伝いをしましょう」
であれば、よりいっそう嬉しいと思っています。