迷っている方々へ

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by Blu on May 15, 1998 at 13:53:59:

実はBluは今月15日で26歳になりました。
私の場合、学生の頃から通訳の仕事をしたいという、憧れがあったのですが、英語は苦手科目の1つで、国語、歴史等が大好きだったんです。
つまり、好きなことと、やりたい仕事が違ってたんです。

他国語、(別に英語でなくてもいいんですけど)をつかって通訳の仕事がしたい、でも苦手だから果たせないかもしれない。
そうゆう不安な迷いから、お金をかけても無駄になるんじゃないかと思い、本気で取り組む勇気がありませんでした。
年月はすぐに過ぎます、迷ってるうちに、親に結婚をせっつかれる歳になりました。
でもここへきて、給料も多少上がり、金銭的に余裕ができたとゆうのも大きな理由の一つではありますが、やっとふんぎりがつきそうなのです。

Bluは販売の仕事をしているのですが、結構この仕事は好きです。でも、もっとやりがいのある仕事がしたいと思うんです。
もっと、自分のペースで仕事がしたいんです。
でも、はたして通訳の仕事が、Bluの希望にかなったものになるのかは、やってみなければ分かりません。

迷っているだけじゃなく、やってみなければ分からないと思うんです。
まだまだ、年齢的にも、時間の余裕があると、大きな顔をして言っていられる歳ですよね。やりたい事がいくつかあるなら、全部やってみよう、とゆうぐらいの気持ちを持っていいと思いますよ。ただし順番にね。優先順位を付けて。
大体の仕事は、3年やれば一通り覚えられます。つまり、自分に向いているのか、そのまま続けていきたいのか、見極められると思います。それからまた、つぎにかかればいいんではないでしょうか。
焦る必要はありません。これからまだ何十年も生きていかなければならないんです。少し寄り道をしても、経験は増えていきます。それはどこかできっと役に立ちます。
無駄に迷った時間があっても、それも経験の内です。

がんばりましょう。
やってみなければ、何もできません。
やればできるかもしれません。

長々と書きました。
人生相談のコーナーではない事は承知しておりますが、
皆さんの勇気のカケラになれば、と思いました。
あしからず。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]