Posted by すもっぴ on May 17, 1998 at 07:40:17:
In Reply to: 留学の費用はどうすればいいんでしょうか? posted by ナオ on May 17, 1998 at 01:07:03:
ナオさん、はじめまして。
私の体験をお話しますが、私見も入っていますのでそのつもりで読んでください。
私は大学を卒業して約4年半近く会社勤めをし、留学(大学院留学)の為に辞職し
ました。そのあと、準備のために一旦渡米し、今現在は日本で再渡米の準備をして
おり、今夏から出発の予定です。
私の場合は就職をした時から一人暮らしをし、かつ家にお金を入れておりました。
さらに福利厚生があまり整っていない会社だったので寮とはいえかなり生活が厳
しい中で貯金をしました。実際問題として辞職時点では貯金は充分ではなかった
のですが、年齢的なことも考えて一旦その貯金の一部を使う形で渡米し、今は
日本で進学の準備をしながらアルバイトを2つ掛け持ちし、更に足りない分を補って
ます。結果的には現地の大学から授業料を約70%免除してもらう奨学制度を利
用することが出来そうなので、何とかなりそうです。必要最低限の予算に達成する
まで延べで約5年かかりました。私の家は既に親が定年退職を迎えているため頼
ることができないのでどうしても自力でするしかなかったんです。
私見としましては、「一刻も早く行きたい」とのことですが、大学を卒業して大学院に
行く場合、そのあとの就職のことまで考えた場合にはあまり良いアイデアでは
なさそうです(いわゆる文系の勉強では)。業務経験が無く、学歴と年齢が高い人材
を雇う会社は日系・外資系問わず見つけるのは至難の技だと思います。大学を出て、
一旦勤めるということは物理的な面(貯金)でも有効ですが目にみえない面(経験を積
む)でも有効です。そこで知り合った人たちとのネットワークは将来いつどこで役立つか
分かりませんから。実際、私は前の会社に勤めていたことが今度の進学の件に関して
有利に働いたと思いますし、今のアルバイトにしても今後の勉強に関連のある業界の
米国系企業で働くことで得た人のネットワークはきっと将来役立つはずです。
ですので、一回なぜ「一刻も早く行きたいのか? そしてそうすることのメリット・
デメリット」と考えてから費用の対策を練った方が私は良い気がするのですが・・・
最後に、「慌てる乞食はもらいが少ない」とも言いますよ(^_^)