Posted by Riko on May 19, 1998 at 23:14:43:
In Reply to: 留学の費用はどうすればいいんでしょうか? posted by ナオ on May 17, 1998 at 01:07:03:
はじめまして。ナオさん。
すぐにでも留学したいお気持ち、私もよく分かります。
費用に関しては皆抱える問題ですよね。
現在大学在学中ということですが、休学して渡米されたいのですか。それとも卒業まで待たれるのでしょうか。これは私見ですが、留学後の自分をまず想像されたらよいと思います。「なぜ、留学したいのか?」「留学期間中はどんなことに一生懸命になるべきか」理由はどんなことでも構わないと思います。
お金は時間が解決してくれますが、価値ある時間はお金だけでは解決できないと思います。それとも今すぐ渡米しなければいけない、何か理由がおありになのでしょうか。
私の場合は、ナオさんと同じように一刻もはやく渡米したかったですが、その前に実務経験があった方がいいと思い、思いとどまりました。
その間に出会った人や、得た経験は留学後の自分に大きく影響してくるだろうと、今、思いとどまってよかったと思っています。(費用も貯められたので一石二鳥^^)人とは不思議なもので、本当にやりたいと思ったことに対しての費用は一生懸命貯めるものです。「何年かかるかわからない」と思われる気持ち、同感ですが、意志があればそんなに遠くないのではないかと思います。