Posted by anemone on June 07, 19102 at 14:10:32:
In Reply to: F1ビザ届きません! posted by まこちゃん on June 07, 19102 at 11:33:08:
まずは、今できる最善策を考えましょう。
月曜日までに届かなかったら航空券のキャンセルできなくなるということですが、
万が一、届かなかった場合のことを考えて飛行機の予約を1週間ほど延期することは可能ですか?
普通郵便の配達は日曜日はお休みなので、土曜日の便で届かなかったら、
せっかくの航空券を無駄にしないためにも、延期できるのならした方がいいかと思います。
ビザの発給は時期により3週間から1ヶ月ぐらいかかることもあるようですので、
出発までの段取りを一度見直してみて、事情が許せば変更しておいた方が安心できると思います。
これまでにも、ここで「間に合わないかも・・・」とおっしゃっていた方が、
書き込んだ翌日に届いたという例も何度かありましたので、
明日、届けばそれに越したことはないわけですが、
まだ申請書が迷子になってしまったと決まったわけではないですし、
22日の投函なら来週の水曜でちょうど3週間ですから、
日曜日までに届く可能性もあると思いますよ。
そんなに悲観的になることはないと思います。
が、航空券は安い買い物ではありませんから、できるだけ無駄にならないように
できるだけ手を打った方が精神的な圧迫感は軽減されると思います。
うまく言えなくて申し訳ないのですが、
ビザを待つということはそれだけでもかなりの不安を伴うものですし、
その上「航空券が無駄になってしまう・・・」と思い続けていたら
その不安が倍になってしまうような気がするので。
ビザを待ってる時って不安で不安で何も手につかなくなりますよね。
その分、届いた時の嬉しさは経験者でなければわからないと思います。
まこさんが無事ビザを手にすることができるようお祈りしています。
それまで荷造りなどしながら忙しくしているといいですよ。
頑張って下さいね。