Re: 学生VISAへの切り替えについて質問!

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by anemone on June 12, 19102 at 13:49:12:

In Reply to: 学生VISAへの切り替えについて質問! posted by SH on June 11, 19102 at 15:23:11:

こんにちは。観光ビザからF1への切り替えは現実的には非常に難しいと
聞いたことがありますが、下記のサイトにはあっさりこう書かれていました。

------------------------------------------------------------------
現地で学校を探したい場合は、観光ヴィザを申請する際にその旨を説明し、
B-2ヴィザににPROSPECTIVE STUDENT(留学志願者)と記入してもらえば、
現地でF-1(M-1)ヴィザへの切り替えができます。
------------------------------------------------------------------

私の周りには実際にこの手続きを行った人がいないので、実際のところ
どうなのかはっきりわかりませんが、B-2を取得する際、
何故90日間のビザウェーバーでは足りないのかを証明する必要がありますので、
この理由として、留学手続き期間が認められるかどうかがポイントになると思います。
B-2は観光の他、アメリカでないと受けられない治療を受けるなど
やむを得ない理由から長期間滞在する場合に交付されるものだそうです。

どういった理由からI-20が遅れているのか文面からではよくわかりませんが、
既に入学が決まっていてI-20の郵送を待っているような状態であれば、
このままI-20が届くのを待ってF1ビザを申請しても時間的には
あまり変わらないのではないでしょうか。

仮にB-2で入国できたとしても、観光ビザでは目的とする学校の授業は
受けられませんので(学校によっては暗黙のうちに認めているところも
ありますが違法です。)、安心して勉強に取り組むためにも
F-1を取得されてから入国した方が良いのではないかと思います。

留学の手続きは時間的な制約もあり気苦労されることが多いですね。
無事入国できますようお祈りしています。頑張って下さい。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]