Re: オーストラリアではないんですが

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by anemone on June 14, 19102 at 12:09:07:

In Reply to: 出発までもうすぐなのですが。 posted by ひな on June 14, 19102 at 08:35:28:

参考書はあったら便利だと思いましたが、英語で書かれた文法の解説書と格闘するのも英語力を伸ばすのには役立ったと思います。
語学学校指定の文法の教科書の他に、問題集も買って使いましたが、何しろ問題量が少ないので、
日本の大学受験なんかに使う、例題が何百題も載ってるような問題集は喉から手が出るほど欲しかったですよ。
文法はとにかく例外が多すぎて、問題量をこなして行くしかなかったので、あったらすごく重宝すると思います。

TOEICやTOEFLは上手に勉強すれば実際の英語力よりも高いスコアが出せると言われますので、
少しでもいいスコアを出したい!という感じでしたら問題集があったらきっと便利ですよね。
私個人の感想ですが、リーディングは新聞も雑誌も山ほどあるのでそれほど不自由には感じませんが、文法の問題はそのへんに転がってはいませんから、
ばりばり勉強したいのなら是非お持ちになると便利かと思います。
量より質と思います。本は重いですし、厳選されることをお薦めします。

あと人によるかと思いますが、留学とか旅行のための英会話集みたいな本は現地に行ったらあんまり読みませんでした。
行きの飛行機の中で気分を盛り上げるための役に立ったぐらいでした(笑)

出発までもう少しですね。いろいろ大変だと思いますが良い留学になるよう頑張って下さい。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]