Posted by anemone on June 14, 19102 at 12:22:06:
In Reply to: 学校からの奨学金について posted by AKKO on June 10, 19102 at 21:19:35:
ちょっと厳しいコメントが続いてしまいましたね。
私も多少辛口になってしまうかも知れませんがお許し下さい。
知人がアメリカの大学で政治学を専攻し、トップレベルの成績を保っていました。
家庭の事情で仕送りを受けるのが難しくなり、奨学金の道がないか必死で探したそうです。
他の方も書き込んでおられましたが、学部で受けられる奨学金というのは大変条件が厳しく、
よほどの人材でないと獲得するのは難しいそうです。
知人は教授からも熱心に引き止められ、手を尽くしたそうですが、
結局、惜しまれながらも大学を辞めました。
上位数人という成績優秀者に表彰されたのは、東洋人では2人目だったそうです。
もちろん専攻によって条件もいろいろだと思いますし、AKKOさんが
厳しい条件をクリアして奨学金を受けられる可能性だってあると思います。
ただ、奨学金というのは留学生に限らず、誰もが必死になって探しているものですから、
もしも良い情報を持っている人がいるとしても、
簡単に他人に教えてくれるようなものではないと思うのです。
そういう人は、きっとご自分も苦労して情報を見つけて、
1人でも競争者が少なければいいと願っているに違いありませんので、
こういった掲示板では本当に有益な情報は得られないと思います。
国内にも、留学志願者のために助成金を出している団体もあると聞いていますので、
もう少しいろいろと調べてみるといいかも知れません。
頑張って下さいね。