Re: 就職について

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by 土方歳三 on July 02, 19102 at 15:54:30:

In Reply to: 就職について posted by ミミ on June 29, 19102 at 11:19:05:

日本人学校に幼稚園があるかどうかは知りませんが、私の知る限り、海外の日本人学校で教えるためには、まず日本で教員にならないといけません。日本での教授経験が確か3年以上必要だったと思います。もちろん、そのためには教員免許も必要になります。日本人学校用の先生だけを採用することはありません。日本で外務省に採用され、海外に派遣されます。給料は、現地での生活費は外務省から入り、日本での文部省からの給料はそのまま日本で支払われます。いわゆる2重取りですね。親戚が教員をやっていて、日本語学校から帰ってきた先生は、だいたいその貯金で家を買うと言っていました。

ですから、留学と日本人学校の教員になることは全く関係がありません。また、任期も決まっているし、赴任地の希望は出せますが、希望通りに配属されるとは限りません。

海外の現地には、日本人学校の他に補習校と言って、平日は現地の学校に行ってる生徒を週末教える学校があります。この補修校の先生はたしか現地で採用してると思います。私も一度話しが来たことがあります。これが本業ではなく、他に仕事をしてる永住者や駐在の人が副業兼ボランティアみたいな感じで教えています。

では、質問があったらメールください。

HijikataToshizo@hotmail.com

: 私は将来外国の日本人学校の幼稚園に就職したいと思っています。そのため留学したいのですが語学学校に行っただけでも就職はできるのでしょうか?留学のことや就職のことなどまったくわからないのでなにかいいアドバイスをください。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]