Posted by KIKO on June 06, 1998 at 10:08:35:
はじめまして。私は、26才のOLです。
イギリスに行きたくて、インターンシッププログラムスのカルチャープログラムの試験を受け、先日合格しました。
しかし、以前、このフォーラムにおいて、下記の『』ようなメッセージを見つけ、悩んでいます。
『これは「インターンシップ・プログラム」という団体のような、インターン(と主催者が呼んでいる)つまり参加者が多額の費用を支払うプログラムのことをおっしゃっているのでしょうか。
それとも、学校、教育機関などで教えている日本語教師の手伝いをする、インターン(教育実習生)として勤務(薄給だそうですが)することをおっしゃっているのでしょうか。
私は、本来のインターン(教育実習生)の制度についてそれほど詳しくないのですが、いづれにせよ注意が必要なのは、上記2つはsynonym(同義語)ではなく、homonym(同音異義語)だということです。』
自分としては、「受かったら行こうッ!」と考えていたのですが、やはり、多額の参加費...というのが気になります。
特に、私が希望するカルチャープログラムというのは、試験も比較的簡単なようで、これって落ちる人いるのかなぁ、と思われるほどです。
カルチャープログラム(内容は、ガーデニングとか、アロマセラピーとか。私の希望は家庭料理です。)は、昨年より始まったコースのようで、まだまだ、参加者も少ないようです。
それだけにちょっと、「人寄せパンダ」的なプログラムなのかなと思ったりもしています。
自分には、外国に住むこと、料理を学ぶこと、英語が話せるようになること、という意味では、有効な手段だと思っていますが、どなたか、このプログラムについて、ご存じの方がいらっしゃれば、ご意見お伺いしたいと思います。
よろしくお願いします。