Posted by nn on June 11, 1998 at 15:02:59:
イギリスの大学院にアプライしているのですが、結果が芳しくなく、悩んでいます。
今まで2校から結果が出ましたが、いずれもIELTSのスコアが足りないことを理由に
希望したMasterではなく、Postgraduate Diplomaをオファーされました。
自分の実力に適した判断をしなければならないと思うので、
このことをどう捉えたらいいか、経験のある方、こんな話を
聞いたという方など、もしいらっしゃれば、率直なところを教えてください。
イギリスの大学には、語学のスコアが足りない場合、Conditional Offerという
ものが出される場合がある と聞きました。
どんなConditionもつけられずに、Postgraduate Diplomaをオファーされたと
いうことは、実際には足りないのは語学力だけではなく、academic suitability
だと考えられるでしょうか?ちなみに不足なのは0.5ポイントです。
それとも大学によってはスコアが達していない場合、その他の条件に関わらず
不合格となる場合もあるのでしょうか?
また、わたしには経験がなくわからないのですが、スコアのうえでは大きな
差ではなくても、大学の示している基準に足りないということは、
Masterのコースについていくのは1年の準備期間が必要なほどのことなのでしょうか?
一般的にこう、といえることでもないと思うので、なんでもご存知のことがあったら
教えてください。
なにか質問、じゃなく、相談みたいになって、すみません。
よろしくお願いします。