Re: ユタ州に留学した方いませんか?

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by anemone on October 24, 19102 at 01:54:52:

In Reply to: ユタ州に留学した方いませんか? posted by Yuri on October 19, 19102 at 19:41:47:

Yuriさんこんにちは。私はこの春、ユタ州から帰って来ました。
モルモン教徒に関してはいろいろな風評があったりして、アメリカ国内でも
ちょっと特殊な土地柄と思われているようですね。
オリンピック開催前夜、サタデーナイトライブ等でもネタにされていましたし(^^;

私自身はモルモン教徒でもなく、特に宗教に関心がある方でもないのですが、
ソルトレークシティでしばらく暮らしてみて、日本と比べて格段に不便だと
感じたことは、特別なかったように思います。

おっしゃる通り信者の方は、アルコールやカフェインを取りませんが、
コーヒーや紅茶の類は普通にスーパーへ行けばどこでも売っていますし、
レストランやバーガーショップのメニューにもあります。
コーヒーを注文したからと言って浮くようなこともありません。
アルコール類に関しては、少し特殊かも知れませんが、州指定の販売所でしか
売ってはいけないことになっていて、購入するには身分証明書が必要です。
一度に購入できる量なども規制があるのかも知れませんが、
私は日本酒1升とワイン数本をまとめて購入したことがありますが
特に問題はありませんでした。
(未成年の方は購入できないと思いますが、これは特にユタ州だけの
 ことではありませんよね。)

ただし路上など公の場所での飲酒は法律で禁止されています。
(オリンピックの時だけ、一時的に解除されたようです。もしかしたら、
 単に取り締まり切れなかっただけかも知れませんが)

私はユタ大学付属の英語学校に通いましたが、屋外では自由にタバコも
吸っていましたし、構内のカフェテリアではコーヒーも売っていました。
もっとも、他の方もおっしゃっているように、BYU(モルモン系の大学)では
校則もモルモンの教義に則っていて非常に厳しく、
例えば女子学生のミニスカートは禁止だそうです。

タバコの購入にも身分証明書が必要ですが、日本のように道端の自動販売機で
買うというわけにはいかないですが、コンビニ等で買うことができます。
他の地域のことはよくわかりませんが、ソルトレーク市内でしたら
24時間営業のスーパーなどもあってなかなか便利なところでした。

ただ、カフェテリアが17時頃には閉まってしまったり、レストランの営業も
21時ぐらいまでが多かったりして、日本の特に都心の生活に馴れていると
「ずいぶんカタいんだなあ」という印象は受けるのじゃないかと思います。
また、ショッピングモールやデパートなども、日曜日はお休みだったり、
早めに閉店してしまうところが多いようです。

いろいろ書きましたが、確かにユタは田舎ですし、夜な夜なクラブ通いをしたり、
仲間とワイワイ楽しくやりたい、という雰囲気にはほど遠いと思います。
それだけに、留学生に関しても、比較的まじめに勉強したいという人が
集まりやすい環境とも言え、私としては非常に住み心地の良い街でした。
街の雰囲気は暖かいし、人々はとても親切です。

モルモン教の布教に関してですが、私が滞在した半年余りの間に、
アパートのドアにモルモン教のパンフレットがぶら下がっていたことが1回。
宣教師らしい若者連れがやって来たことが2度ほどありました。
が、どちらも「ごめんなさい、私は興味がありません」と言ったところ、
快く帰って行きましたよ。気持ちのいい人たちでした。

長々と書いてしまいましたが、私もそれほど長く住んでいたわけではないし、
すごーく詳しい!というほどではないのですが、
ソルトレークのことなら何でも知っている同居人がおりますので(笑)
何がお聞きになりたいことがあればお気軽にメールを下さい。
Yuriさんの留学が素晴らしいものになりますよう、お祈りしています。
頑張って下さいね。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]