Posted by ayako on June 22, 1998 at 02:39:16:
In Reply to: Re: 反省、、、。But!! posted by momo on June 21, 1998 at 12:46:39:
言い方があまりにも事務的できつくなってしまったかな、と思っているのですが
もしそれで嫌な思いをされてしまっていたら御免なさい。
早速、学校側へはメールを出されたようで、返事がくればmomoさんの気が
落ち着く部分も多いでしょう。JOJOさんも言われているというりに、語学学校
へ行きながらも学部の授業を聴講できる、ということもありますよ。
聴講だけで単位は無し、AまたはBを取れば聴講でも単位として認めてくれる、
または既に大学からの入学許可があり、語学学校へはTOEFLの点を補う為に行くのだから学部へはTOEFLの点が達するまでパートタイム として受け入れてくれる、
など幾つかの方法で語学学校に通いながら学部での単位習得なシステムを設けて
いる学校も多いので、それも調べてみてはどうでしょうか?
今すぐに、とはいかないでしょうが、今からならfall semesterに向けて 検討する時間はあるので その辺りを学校に問い合わせてみても無駄にはならないかな、と
思います。アメリカの大学は ご存知のように必要な単位を取って卒業なので、
少しでも取れるなら取っておいた方が、あとあと楽だと思います。
学校側からはmomoさんが望むような返答がもらえればいいですね。
疑問をもったら、すぐに相手に伝える。これは本当に大切なことです。(といいながら時々躊躇してしまう私ですが)
アメリカに来られてからも、初心を忘れずに頑張って下さいね。今は不安で一杯かも知れませんが、頑張れば頑張っただけの何かは得られます。
momoさんの留学が成功するように 陰ながら応援しています。
頑張れ!!