Posted by CEPT on June 23, 1998 at 08:38:15:
In Reply to: フランス留学費用について posted by JUDY on June 19, 1998 at 08:00:36:
JUDY さん、こんにちは。
: 私は、将来フランスへ留学したいと思っています。大学卒業後すぐに、とも思ったのですが、経済的なこともあり、まずは就職し頑張って留学費用を貯めることにしました。
さて、一口に留学費用と言ってもピンからキリまでまであります。
1.国立の大学への留学
この場合は、授業料に当るものは、殆どただ同然です。ただし、日本の大学からの推薦による留学、交換留学以外は、個人での留学がどのような手続きを必要とするかは経験者に聞いてみないと分かりません。(なにせ、私が学生だったのは遠い昔?!の事ですから...)
滞在費も、どのような滞在先を考えているかにより、大分幅があります。一番の安上がりは、やはりホームステイでしょうか。アパートの場合は、パリ市内は結構いい家賃を要求されます。その外に、学生会館の様なものもあり、こちらは空きがないと入れませんが、経済的には有利です。
大学へは、日本の高校卒業以上であれば入学する資格があり(今もそのはず)、大卒の場合は、専攻がちがっても入学できますが、フランス語の試験を通らないと入学できません。
2.私立の語学学校への留学の場合。
以前は比較的容易だったフランスへの留学ビザの取得も、最近ではだんだん難しくなってきているようです。語学学校等の場合は、学校から発行される在学証明書で、週に20時間以上の授業を受けている事を証明する、等の条件を満たさないと、ビザは取れてフランスへは来れても滞在許可書が下りない、などという事も起こりえます。
ちなみに、私立の語学学校へ週20時間も1年間通うと、授業費だけでも相当なものになると思います。
とはいえ、語学学校に長期留学で来ている人もいますから、ちょっと聞いてみれば事情が分かると思いますが。
以上の点も考慮して、フランス語力、および、漠然としていても構いませんが留学の目的を教えてもらえれば、もう少し的を絞ったコメント、そして具体的な予算も検討してみることができると思います。
最近実際に留学した方からのコメントがあるといいですね。