Posted by A.Y. on June 25, 1998 at 09:02:20:
In Reply to: KANSAS州について posted by AYUMI on June 22, 1998 at 21:59:38:
はじめまして.私は去年の秋学期にカンザス州立大学の英語学校にいました.その時に得たことを少し伝えられれば,と思います.
場所にもよりますが,カンザスはすごい田舎です,といっても日本人にはなかなかわかりにくいのですが.車がないと生きていけません.タクシー以外に公共の交通機関はありません.私にいたカンザス州立大のあるManhattanという所はカンザスでも大きい市(city)だと言われてましたが,それでも私にはど田舎でした.あなたのいく予定の地名を地図で調べてみてください.もしkansas Cityに近ければまだよいのですが,カンザスの西部や南部であればかなり苦労すると思います.
カンザスの人々について
人々がかなり保守的なのでつらい思いをしたこともよくありました.特に,アジア人に対する免疫のない人がほとんどなのではじめは全く相手にしてくれなかったり,阻害されることもあります.(これはどこに行ってもそうですがアメリカ人の外国に対する認識はほとんど無知に近いといえます)私のいた大学はカンザスでも大きく留学生もたくさんいましたが留学生同士でかたまってる人のほうが多かったと思います.もし小さい大学にいかれるのでしたらかえって友達は作りやすいかもしれません.
カンザスの気候について
内陸なので夏は暑く,冬は寒い,と言われています.春と秋は短いと言うより存在しないという人もいました.夏は連日華氏90度,冬も北海道並みの寒さです.ダウンジャケットと靴を買う必要があります.10月頃から雪が降り始めます.
カンザスの治安について
これはもうその地それぞれです.一般的にいいと言われてますが,小さいところでも悪いところはあります.わたしのいたManhattanは警察官が多くそのせいで治安はよいと言われてましたが女性の夜の一人歩きは止められていました.Winonaや Topekaなどは,治安はよくないとよく聞きました.
カンザスの田舎さについて
車がないと物理的にも精神的にもつらいと思います.これも学校によりけりですが気軽に乗せていってくれる友達がいたり,学校が車を出してくれるならばよいのですが.それでもかなり苦痛を感じると思います.寮で暮らすにしても必要なものは買いに行かなければならないし,もしアパートに住むのなら車を買う必要があります.歩いていける店があっても限りがあるので車は欲しくなると思います.アメリカは車社会なので歩道がない所もしばしばです.
あまり細かく書けなくて申し訳ないのですが,一番いい方法は行く予定の学校に日本人やほかの国の留学生がいれば直接聞くことです.学校はいいことしか言わず悪いことは隠すので生の声で実態を聞いてみてください.もしその学校がこのような申し出を断るのならあまり良心的ではないと疑っていいと思います.