osted by JoJo on June 26, 1998 at 07:30:54:
In Reply to: 編入学について。 posted by ようこ on June 25, 1998 at 05:26:00:
こんにちわ、短大からじゃなくって大学から大学への編入経験者です。まず、必要な書類をそろえることですよね。(もちろん、編入したい大学がきまってるとして)大学に問い合わせ編入だという事を伝える、新入生と必要な書類が違うから。そうすると、大学からトランスファーようのアプリケーションパッケージが送られてきます?あとは、それを記入して受験料とおくりかえすだけ。留学生だからもちろんTOEFLのスコアは提出することになるとおもいます。あとは、もしかして推薦状。エッセイだいたいなぜその大学にはいりたいか。自分の興味のある専攻がその大学では特に有名だからみたいなことをかくといいでしょう。あと、短大からだともしかしてSATのスコアがいるかもしれませんね。あとは、入学がきまったら、またいろいろあります。あと、短大卒業までどれくらいあるのですか?1998年の秋学期はいまからじゃ遅いとおもいますよ。だいたいの学校が編入の願書締め切りは3月1日だとおもうけど(秋学期のばああい)。あと、編入のばああい返事が来るのがおそいです。新入生を先に受け入れて人数に余裕があれば編入生を受け入れるからだそうです。返事がくるのは5月以降だったきがします。でも、ayakoさんがおっしゃっているとうりカウンセラーに相談してみるといいですよ。
: 私は、アメリカのコミュニティーカレッジに通っているのですが、日本で就職活動をしようか、アメリカで引き続き四年生大学へ進学しようか悩んでいます。どなたか、アメリカの編入学制度に詳しい方がいらっしゃれば、是非連絡ください。よろしくお願いします!
: