Posted by ayako on June 30, 1998 at 01:07:51:
In Reply to: テープレコーダー posted by AYUMI on June 29, 1998 at 21:08:21:
テープレコーダーはアメリカの方が安いと思います。その分、日本ではもう見かけないような古い形のものが殆どですが。日本で購入するなら外版(変圧システム付き)または変圧器を別に購入しないといけないので、割高になると思います。
また、アメリカは乾電池の値段が日本よりも高いので、充電式かプラグを使用することをお勧めします。
録音ですが、それぞれの科目の教授なり講師に、しても良いのかを確認した方がいいと思います。
なぜならば、録音、というのはテープに記録として残り、それを良いようにも悪いようにも扱えるからです。こっそりと録音することは法律で禁じられている、と思いました。公に、すべての人から見えるところで録音する分には良いようですが、
講師に限らず、授業中の生徒の発言もテープに記録として残る訳ですから、”テープが回っていては自由に発言が出来ない”と思う人もいると思います。
アメリカで育っていれば、当たり前のことでも、私達のような外国人には知らない、また誰も教えてくれないことが沢山あります。その為、うっかりすると、法に引っかかってしまうようなことも起こりかねません。
日本のように、何か起こっても 説明すれば済まされる、という甘いことは滅多に
ないので、気を付けて下さい。