Posted by nn on July 09, 1998 at 13:12:02:
In Reply to: 教えてください :Conditional Offer について posted by nn on June 11, 1998 at 15:02:59:
前回の投稿に書いたことをそのまま大学にも聞いてみました。
その外にもいろいろ人から話を聞いたりしましたが、ほんとうに人によって
さまざまで、一概に、あるいはおおむねこうといえるものはあまりないことが
ますますよく分かりました。
そんな訳なので、あまり参考にはならないかもしれませんがこれまでに私なりに
把握したことをお知らせします。
Conditional Offer:
入学に際してつけられる条件は、場合によって実にさまざまのようです。
IELTS等の英語の点数によるものが場合としては多くあると聞きましたが、
BAの修了や、指定された科目の成績証明・ショート・ペーパーの提出等、
少し聞いただけでもいろいろな場合があることが分かりました。Conditionalでは
なくなるのも、Pre-session終了時点の場合、11月頃までかかる場合、とさまざまです。
ある大学では、BAで同じ専門であることを強く求めているので、専門が違うが
Potential ability はみとめられる、という場合、1年間専門の基礎教育を受けることを条件に
受け入れを行っているのだそうです(その結果Postgaduate/Graduate Diplomaのオファー と
なることは、Conditionalとは違いますが、よくあることのようです)。
私がアプライした大学のうち、1校からは、要求するスコアから1.0以上はなれている
場合、Conditionalとなる可能性がある、という回答を得ました。0.5足りない私の場合、
最初Postgraduate Diplomaではじめて、語学による問題はないと判断されれば、MAにtransfer
でき、また通年で無料の英語のサポートもつけてくれる ということでした。
またもう1校は、要求スコアから0.5足りないと、MAの取得は無理だという回答でした。
どちらもコース開始までに要求スコアを取れれば、再度考慮はする ともいわれました。
皆さん よくご存知のことだったかも知れませんが、私は知らないことだらけで、
特に、直接大学に聞いてみたことではじめて分かったことが多くありました。
ほんとうに直接聞いてみてよかったと思います。また出願前には、あれほど何を尋ねても
なしのつぶてだったのに、一度出願してからあとでは、打って変わって対応がいいのにも
驚かされました。
これも私と、私の知り合いの範囲であったごく一例に過ぎないので、参考にしていただける
ようなことなのかは分かりません。
ただ、わたしはよくこのページからいろいろなことを教えていただいていましたので、
同じように、このページを頼りに、ひとりで準備している方に、この体験をお返しできたらと思い、
再度投稿させていただきました。