Posted by CEPT on July 14, 1998 at 23:22:44:
In Reply to: 高校留学、焦っています・・・・・ posted by Piero on July 14, 1998 at 11:32:01:
Piero さん、こんにちは。
高校から、自分で手配して留学を計画。しっかりとした目標があるようですが、あなたの投稿には不明な点があるので、まず一つだけ質問させてください。
大学は、日本に戻る心積もりか、あるいは大学までの継続留学を考えているのでしょうか。
大学も引き続き同じ国で、という場合には、IB は不利になる可能性もあります。
たとえば、英語圏でない国で高校を卒業し、大学はアメリカへ、あるいは帰国受験、ということであれば、IB スクール(インターナショナルスクールに限らず)で勉強し、このディプロマを取得するのがいいでしょう。
高校に入学するためには、基本的にはTOEFL等の基準はありませんが、学校によっては、授業について行けるだけの語学力があることを示す推薦状を要求するところもあるようです。また、日本のような高校受験というものも普通はありませんから、中学の卒業証明、成績証明だけでよいわけですが、入学資格については、国により異なりますので、直接学校へ確認するのが一番です。
高校卒業の年齢に関してですが、当人がこれを読むと「年をばらした」といって怒るかも知れませんが、二十歳で高校を卒業して、今は日本の大学生、という人を知っていますし、海外在住者で、一年遅れている人はいくらでもいます。とはいえ、今、16歳ということですから、この秋からの高校入学が間に合うならばそれに越したことはありません。
私立の学校も、事務局は少なくとも7月中は開いているはずですし、公立の学校を考えるなら、これは夏休み中でも役所の方に問い合わせができますから、もう遅い、と決めてしまわないで、いろいろ連絡をとってみた方がよいと思います。
質問したいことがいっぱい、ということですから、新たに具体的な質問が出ましたら、また投稿してください。