Posted by 志乃舞 on July 17, 1998 at 22:43:46:
In Reply to: お金のこと posted by AYUMI on June 13, 1998 at 02:19:24:
初めまして。1ヵ月前のメッセージのようですが、まだ返事間に合いますか?
私は、ワシントン州シアトルで主婦してます。
滞在期間にもよるでしょうが、長期だったらチェッキング・アカウントを
現地で開くことをオススメします。
口座にもいろんなタイプがあるのですが、口座銀行のカードを作る時、
VISAなどのクレジットと併用して、debit cardにしてもらいましょう。
SafewayやQFCのスーパーは、このデビット・カードで払います。
ピンコード(4桁)を押すだけで、銀行から自動引き落としになります。
人参一本でも、これで買ってる学生も見ました。
本屋なんかではVISAカードとして使えるから、大抵どこでも使えます。
(テリヤキ・ショップは、まだ使ったことないんで分かりませんが…)
もう一つ利点は、アメリカのATMは手数料が、一回に$1.5位取られます。
しかし、スーパー行ったとき、「debit for amout(全額これで…)」で
なく、幾ら「cash back」すると、その分の現金くれます。
これは、手数料無しです。だからこのカードひとつで、私は現金を
あまり持ち歩きません。(あっ学校のカフェでは、debitできませんが…)
長期滞在でしたら、小切手があれば、電話など請求書は全部小切手でOKですし。
便利ですよ〜。
注意点がひとつ。原始的ですが、自分でちゃんと使った分をチェックブックに
記入しとかないと、残高が分からなくなります。
ちゃんとチェックブックには、その記入欄も付いてきますよ。