Posted by はるみ on June 28, 19103 at 07:32:17:
In Reply to: 語学学校以外で何かありませんか? posted by ジンベエ on June 28, 19103 at 05:53:56:
そうですね。英語の授業に慣れていればいいですが、特に自分の英語に
不安がある場合は、初めてだと恐いですよね。
もし、大学がESLを持っていれば、そちらに通うのもいいかもしれませんが、
時期的にちょっと難しいかな。
私は、大学のある州とは違う州の語学学校に1ヶ月間だけ通いました。
その後、大学のある州に移って、授業開始までの2週間、ルームメイトに
街を案内してもらったり、おしゃべりの相手をしてもらってましたね。
ビデオを借りて一日中ずーっと見てたこともあります。
暇つぶしにではなく、英語の勉強に、です。
入国は授業開始の30日前からなので、8月に入国したら、自分が
住む地域に慣れるだけでいっぱいいっぱいかな、という気がします。
住む場所によっては、車の購入や、バスの乗り継ぎが必要だったり
しますし、日常生活に必要な御買い物をする場所を知っておいたりとか、
教科書を購入したりとかね。
そういう下調べをする中で英語の練習もできますよ。
教科書と言えば‥
もう授業の登録は済んでいますか?もし済んでいるなら、教科書を
できれば早めに購入して、予習を始めることをお勧めします。
学期が始まってからだと、課題がたくさん出るので、慣れてないと
リーディングが追い付きません。
学校によっては、オリエンテーションまで授業登録がないことも
あるので、その場合はしょうがないですけどね。
教科書は学校のbookstoreにあります。
頑張って下さいね。