Re: GREは必須??

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by はるみ on June 29, 19103 at 12:46:44:

In Reply to: GREは必須?? posted by うみ on June 29, 19103 at 05:34:37:

GREが必要のない大学院もありますよ。各学校のウェブサイトのadmission
のところで確かめられます。一般には、ランキングの高い学校であれば
あるほど、GREなどのスコアを求めるようです。より優秀な学生を選抜する
ための足きりに使われるのかな、と思います。

あと、心理学に強い、だけではあまりにも漠然としすぎですね。
御存じだとは思いますが、大学院で学ぶのは、心理学全般についてでは
なく、心理学の中の特定の分野の勉強です。
例えば、臨床心理学(clinical psychology)、カウンセリング心理学(counseling psychology)、社会心理学(social psychology)、生物心理学(biopsychology)、などなど、他にもたくさんの分野があり、自分が何を
中心に勉強したいのかによって、アプライするプログラムも変わってきま
すよね。
ちなみに私のいるプログラムは健康心理学(health psychology)です。

学校によってもっているプログラムも違うので、心理学の中のどの分野を
勉強したいのかが決まっていなければ、大学院を探すことそのものが困難
です。

大学院は、大学で学んだ基礎知識をさらに深め、専門性を追求するための
教育機関ですから、まず、うみさんがどういったことに興味があるのかを
はっきりさせることです。そうすれば、自分が入るべきプログラムも
わかりますし、そのプログラムをもった大学に絞って探せばいいのです。

もう一つ。これはとても大事なことなのですが、大学院で研究をするた
めには、自分が興味のある分野と同じ、あるいは近い分野を研究している
教授がいることが必要です。その教授の指導のもとで、研究を進めて行き
ますからね。
例えばうみさんが、拒食症の原因とケアに興味があったとします。
これは、主に臨床心理学の分野です。でも、うみさんがいいな、と思った
大学の臨床心理学のプログラムに、拒食症を研究している教授がいなけれ
ば、行っても研究の指導を仰げないし、おそらく合格通知も来ないと思い
ます。来てもらっても、大学院側も指導できないからです。
そのプログラムに、同じ興味をシェアする教授がいるかいないかは、
合格を左右します。

だから「心理学に強い」=ランキングの高い大学=自分に合った大学、
という図式は成り立たない、ということを頭に置いて、時間をかけて
学校を探してくださいね。頑張って!

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]