Re: 大学の専攻や科目について教えてください

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by M on June 30, 19103 at 16:53:50:

In Reply to: 大学の専攻や科目について教えてください posted by 戦闘民族下級戦士 on June 30, 19103 at 04:51:33:

大学の単位には2種類あります。一つは学校を卒業するのに必要な単位数。もう一つは、学位をとるのに必要な単位数です。

卒業に必要な単位数とは、ただ単に、何単位もっているかが問題。定められた単位数をとれば、卒業は可能です。一方、学位をとるためには、天文学なら天文学の専門科目で定められた以上の単位をとっていることが必要です。
通常は、卒業時に学位(天文学であればBS)を授与されることをみんな目指していますので、専攻分野で一定以上の単位をとっており、かつ卒業に必要な単位を満たしている、ことが大事ですね。

日本の大学と同様、一般教養(general education)と専攻科目(major requirements)があります。一般教養で何単位、専攻科目で何単位とらなければならない、と決められています。この定められた単位を満たしていなければ、卒業は可能だけれども学位がもらえない、ということが起こりますので注意してくださいね。

私が行っていた大学を例にとりますと、卒業に必要な単位は120単位で、その内訳は以下の通りでした。
General education (42 credits)
1. English - 3credits
2. Arts & Humanities - at least 15 credits
3. Social Sciences - at least 12 credits
4. Sciences/Math - at least 12 credits

Major requirements (37 credits)
1. core - 19 credits
2. specializations - 9 credits
3. major course electives - 9 credits

Electives (41 credits)

天文学を学びたいのであれば、天文学関係の科目はすべて専攻科目に含まれ、一般教養のscienceではとれないと思います。また逆に、専攻科目内の選択科目に、専攻以外の分野のコースをとることはできません。あくまでも、専攻科目に関連したコースから選びます。

あと、コースにはそれぞれ番号がついていて、若い番号(100番代)は初級を意味し、番号が大きくなる程(300番、400番代)、アッパーのコースになります。若い番号のコースは比較的誰にでもオープンですが、200番代以降は、大抵、その科目をとるためにはこの科目を先に終えていること、などの規定が設けられています。専攻以外の人はとれない科目などもあり、それはカタログにすべて書かれています。

一度、どの大学からでもいいので、天文学の専攻がある大学から、undergraduate向けのカタログを送ってもらって、読んでみてください。
天文学の科目といっても、大学によってオファーされる科目が違ったりしますから、自分がとりたい科目をオファーしている大学を選ぶことも大事ですしね。カタログ内のそれぞれの科目の説明を読んでみるといいですよ。
カタログは大抵どこの学校も無料です。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]