Posted by さつき on June 30, 19103 at 21:40:33:
In Reply to: F-1ビザについて... posted by Basquiat on June 29, 19103 at 00:35:12:
バスキアさんがどういう条件(御自身の立場や留学先)で学生ビザを申請されるのかで、提出書類は違ってくるので、一概には言えないと思いますが。日本で大学を卒業して就業経験があるのだったら、アネモネさんのおっしゃるような書類が必要になると思います(在職証明、納税証明など)。学生(もしくは卒業直後)であれば、そしてきちんと学校に受入れが許可されているのであれば、それほどご心配する必要?もなく、必要最低限の書類(うそ偽りのないもの)の提出だけでじゅうぶんビザはおります。
必要な書類は「日米教育委員会」のビザ申請のサイトがとても詳しくておすすめです。
いくらビザが厳しくなっているとはいえ、あまりにも必要以上の書類を提出することは望ましくないと思います。ちなみに、住民票を添付するのは日本に住民登録をしていることで「日本との繋がり」を示すために(他に有効な証明がない場合)出す人がいるのだと思います。
エッセイは、英語力を試すというよりもとにかく「将来アメリカに居座らずに日本に帰るつもりだ」ということを示せばいいだけです。論文ではないので、エッセイの形式にはあまり拘る必要はないと思います。最もあまり文法的にめちゃくちゃですと、英語力に問題ありとみなされてしまうかもしれませんので、シンプルに、きちんと書く必要はありますが。
まだ確認を取っていないのですが、どうやら8月以降からF,M,Jビザの申請者全員に面接が義務づけられるようですね。