Re: 日本の大学から米大への編入について教えて下さい

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by はいじ on July 01, 19103 at 07:44:41:

In Reply to: Re: 日本の大学から米大への編入について教えて下さい posted by ようこ on July 01, 19103 at 00:29:18:

: 春入学と秋入学では何か違うんでしょうか?

何も違いません。入学(と場合によっては卒業)の時期が違うだけです。

: Trasferは日本のどの大学からもできるんでしょうか?

ようこさんは、学校からの交換留学で行かれるのですか?
それとも個人留学ですか?

学校からの交換留学であれば、学校がそういうプログラムをもっていなければトランスファーできません。個人留学であれば自分が決めてトランスファーするのですから、学校は関係ありません。どの大学からでもトランスファーできます。

: 私の日本の志望大学では学外単位互換はしないらしいんです。

交換留学の場合、日本の大学に籍を置いたまま、アメリカの大学で1年間勉強し、その後日本に帰ってきて残りの時間を日本の大学で勉強し、卒業することになります。ようこさんの日本の大学が、学外単位互換をしないということは、帰ってきた時にアメリカでとった単位が認められない、ということですから、卒業するためには、日本の大学で、留学の前後を合わせ少なくとも4年間は勉強する必要がある、ということです。

個人留学の場合は、日本の大学には籍を残さず、アメリカの大学に移ってそこで卒業することになります。なので、学歴はアメリカの大学卒です。もう日本の大学とは何の関係もなくなりますから、アメリカでとった単位が日本の単位に互換されるかどうかなんて心配は不要です。また、日本でとった単位をアメリカの単位に互換できるかどうかを決めるのは、受け入れる側のアメリカの大学であり、日本の大学ではありません。
いずれにしても、転入する場合、アメリカの大学から、日本の大学での成績証明書を提出するように言われます。それをみて、アメリカの大学が単位の互換が可能かどうかを判断するのです。

重ねて言いますが、交換留学で日本に戻ってきて、日本の大学を卒業するのでなければ、大学が単位互換しなくても全然関係ありません。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]