Posted by はるみ on July 02, 19103 at 18:02:04:
In Reply to: Re: GREは必須?? posted by うみ on July 02, 19103 at 11:46:43:
: どの大学に何を研究している教授がいるかというのも大学のウェブサイトで調べることができると思いますが、大学を一つひとつ当たるしかないのでしょうか。 それから、教授に電話やメールなどで直接お話を伺うことは可能でしょうか?
そうですね。私が思い付く限りでは、一つ一つの大学をあたるしかないと思います。もしやりたい研究が臨床に関連したことなら、clinical psychologyを持った学校をまず探します。さらに、修士過程なのか博士過程なのかを絞ります。残った大学の中から、教授、地域、予算などなどを考慮して志望校を決めます。
www.gradschools.com/psychologysearch.html
ここから直接飛べない学校もありますが、学校のウェブサイトを調べるのはネットでは難しくないので、そう問題ではないです。
www.graduateguide.com/
ここも探しやすいです。
www.princetonreview.com/grad/research/advsearch/match.asp
絞り込み検索ができます。
www.petersons.com/GradChannel/code/search.asp?
地域別に検索ができます。簡単な学校やプログラムの紹介もあります。
同じ学校の情報でも、紹介されているウェブサイトによって多少の違いが
ありますので、一つのサーチエンジンに頼るのではなく、いろんなウェブ
サイトから検索したり、本を調べたり、また、直接学校のウェブサイトに
行くなどした方が、より正確な情報がつかめると思います。
教授への質問はできますよ。各デパートメントのページで、
メールアドレスや電話番号が提供されている場合もありますし、
なければ、Faculty directoryで調べればわかると思います。
学校を選ぶのって、すごく時間のかかる作業です。
私も一夏を朝から晩までパソコンと本にかじり付いて費やしました。
みんなそうやってます。頑張って!