Posted by みちこ on July 02, 19103 at 20:24:03:
In Reply to: Re: 米大学院受験どうなる? posted by 文子 on July 02, 19103 at 12:17:58:
私も職歴なしで、アメリカの大学院に行きました。学部を卒業してすぐに大学院に入る学生が多いので、職歴は気にしなくていいんですよ。
大学院によっても違うのかもしれませんが、GPA3.0以上あるいはGREのV+Qが1000点以上というふうに、どちらかが満たされていればいいというところもあります。それから、0.1ぐらいだったら大丈夫かなという気がします。
GPAではないのですが、私は願書を出して、あとトフルの点数を取るように、といわれて語学学校に行きましたが、その間に、日本で受け取った手紙の差出人の教授に会いにいきました。願書など必要な書類はすでにプログラムのオフィスに保管されていて、2回受けたGREの点で、VとQのいい方をそれぞれ足して、これでいいと言われました。厳しい大学院でなければ、そういうのは何とかなるように思います。
それよりも、大学院の場合は、日本でもそうですが、志望する大学院のプログラムに、自分の研究分野が合った教授がいるというのがとても大きいです。大学院にいる間はその先生がアドバイザーとなるわけですが、自分の研究予定内容を見られる教授がいないとなると、大学院側もオファーを出さないです。
あきらめないで、申し込んでみてはどうでしょうか?